喜歡以音樂服事上帝–鄭皓的故事

▲鄭皓(後左五),國立台東大學音樂系、實踐大學音樂研究所畢業。目前為細拉音樂教室( Selah Music Studio)音樂教師,也一直用音樂在服事,想學音樂的人可以找他。  ► 鄭皓的FB

文 / 鄭皓

我從小出生在基督徒的家庭,所以從小到大都有接觸教會的弟兄姐妹。一開始覺得來教會只不過是一個宗教的規範,認為只要每個禮拜天來教會、奉獻及不做違反教規的事,就可以稱的上是基督徒。直到有一次參與在教會的聖誕福音戲劇的演出時,有演到耶穌為了我們的過犯,而上到十字架上,為了我們的罪流出寶血,來洗淨我們的罪。從那時開始對自己的信仰有了不同的認識,原來基督教的神是如此的特別,居然會為了世人所犯的罪上了十字架,由祂來擔當我們一切的過犯,這在其它的宗教信仰裡是絕對不會這樣做的。

在我就讀國中時,聽到教會有受洗前的裝備課程。當我聽到時覺得很感興趣,決定去上上看,在上課的同時,牧者用了聖經上的一處經文,經文是這樣寫的「若有人在基督裡,就是新造的人。舊是已過,都變成新的了。」。可以從舊人變新人,心想太神奇了,於是決定要受洗成為一個新造的人。受洗當天,牧者在眾人面前問我:「你願意成為新造的人嗎?」,我帶著堅定的語氣回答:「願意」。經過洗禮之後,我整個人像是重新被洗過一次一般,如同新造的人。

由於我從小就有接觸音樂,四歲時進入朱宗慶打擊樂教學系統,後來對打擊樂產生興趣,也在國小五年級到國二參與士林長老教會舉辦的打擊樂班,而我也在這段期間開始參與教會敬拜裡爵士鼓的服事。除了在教會的敬拜外,也參與了特會的敬拜服事。在敬拜裡,除了感受到音樂之外,也感受到神的大能正運行在整個會堂裡。

由於從小對音樂的熱愛,加上在教會音樂的服事,所以從就讀國中那年決定報考高中音樂班。那時我的第一志願是華岡藝校,除了離家近之外,也有音樂班。後來基測放榜後,要去撕榜時,我發現我撕榜上的名單有出現華岡藝校,正決定要撕這個榜時,在一旁的人,也算是音樂班的學長姐就對我說:「念華岡是要走演藝之路的,你確定要撕?」,後來一個意念告訴我:「何不嘗試其它間呢?」,後來決定撕南崁高中。從高中開始,我便展開了在外地求學的歷程,雖然是在桃園,可以每個週末回台北一次,但也在這個時候開始學習一個人獨立在外生活。

考大學時,想繼續專攻音樂,所以我的第一志願是實踐大學,結果學測放榜,我考取的是台東大學,我那時心裡一陣錯鄂,我心裡面開始謾怨神說,為什麼這次要比在高中時離家還要更遠。後來在台東讀大學四年間,除了在學校念書外,也在當地的教會–台東浸信會聚會,並參與那邊的服事。在台東的教會裡,教會小組的成員除了每週六聚會之外,也會出外去踏青。我發現在台東的教會裡,不管弟兄姐妹是年輕人、成人或是銀髮族,各個不只充滿年輕的朝氣,弟兄姐妹也會不時的邀約一起聚餐或參與教會的詩班,讓神的家充滿了愛與溫暖。

由於自己很喜歡台東的好山好水好人文,於是研究所的第一志願決定報考台東大學音樂系研究所,第二志願則是我高中考大學時的實踐大學。台東大學是考指揮,實踐大學則是我從小學到大的擊樂,當時我對我的第一志願報持著很大的希望,覺得能學習另一件新事物是多麼的好。結果放榜了之後,我居然上了我的第二志願–實踐大學。我那時考大學心裡的錯鄂又再次燃起,認為台東大學備取第一位,實踐大學備取第五,照道理講應該是台東大學的勝算比較大才對,怎麼會是備取第五,且又離家近、交通方便的實踐大學。接著我就想起當年以色列人出埃及,在曠野飄流了四十年,最後進到迦南美地,我心想,這不就是我現今的寫照嗎

就讀研究所期間,除了學校的課程之外,也有在我台北的教會教爵士鼓班,那時自己沒什麼教學經驗,雖然是面對大孩子,但難免會緊張。後來漸漸的,知道要怎麼表達課程的內容,以及去引導學生如何打出對的節奏。研究所二年級時,因為想拓展我的音樂視野,所以便離開我原本的教會-內湖循理會,來到一樣也在內湖的教會-內湖行道會。在內湖行道會,雖然教會裡有的人來自不同的牧區,但跟我在內湖循理會跟台東浸信會一樣,大家都會彼此問候,而我在內湖行道會除了參加敬拜團外,跟教會小組的人一起邀約出遊外,也參與了教會暑期八週音樂營的課與現今才藝班的課程教學,雖然面對的是國小生,但有了在內湖循理會教團體班、及研究所畢業後的家教與音樂教室的爵士鼓個別課,讓我在暑期音樂營及才藝班課程裡知道怎麼去面對學生、引導學生。感謝神一路上的指引,不管是以前在內湖循理會、台東浸信會及現在的內湖行道會,都有神的膀臂環繞在四週,讓所出所入都有神的同在。

鄭皓簡歷:
實踐大學音樂研究所擊樂組碩士畢業
專長:爵士鼓, 小鼓, 馬林巴木琴

細拉音樂教室  Selah Music Studio
TEL:02-2631-7142
地址:台北市內湖區康寧路3段99巷8弄1號(近捷運文湖線 – 葫洲站1號出口)
FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001168419572

您也可閱讀.....

發表迴響

Translate »