有血肉內涵的信仰!

文 / 鄭維棕

奧古斯丁在《上帝之城》(The City of God)裡說道:「上帝是通過『真理自身』說話的,而且他的對象是那些能夠用心智而不是用肉體聽見的人。」也就是說,基督徒是透過上帝的話(Word)來認識上帝的「真理自身」,更來認識這個世界(world)。

然而,處在這樣一個以物質橫流的資主義世界中,人的信仰面貌被所有物質與金錢攪擾的非常扭曲,在資本主義的「霸道社會」,你心中的信仰「王道」是什麼?而什麼東西每天不斷塑造你的信仰面目,且讓你的信仰變得很不乾淨?

保羅說,我們活在這個世界,我們的信仰變得非常不乾淨,因為我們受到兩種外在影響,一個是「祖宗的遺傳」(Traditions of my fathers),另一個是「人間的遺傳」(Traditions of men),「遺傳」,標準翻譯應該說是「傳統」,也就是說,我們生來,就活在人的傳統生活與傳統思想中,我們有很多來自祖先的傳統,它像緊箍咒一樣,當我們哇哇落地以後,他就緊緊的把我們摳住,沒有人能夠跑得了,更沒有人甩的開!

保羅說道:

「我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有「長進」(profited,προκόπτω),為我「祖宗的遺傳」(Traditions of my fathers)更加熱心(加拉太1:14)。」

「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學(philosophy, φιλοσοφία)和虛空的妄言,不照著基督,乃照「人間的遺傳」(Traditions of men)和世上的小學(rudiments,stoicheion, primary)就把你們擄去。(歌羅西2:8)」

「祖宗的遺傳」和「人間的遺傳」,的的確確把我們每一個人擄去,讓我們沒有自由!

你是否省察過,你心中真實的「信仰面目」是什麼?是一套「比較乾淨」的真理?還是已經被「資本主義」或「其他經驗」浸潤過的變形扭曲的信仰卻不自知?

[qcopd-directory mode="one" style="style-4″ item_orderby="menu_order" enable_embedding="true" title_font_size="" subtitle_font_size="" title_line_height="" subtitle_line_height=""]

路德曾經說過:「教會的存活,是靠他對上帝話語的順服!」,因此,讀經的第一件事情,就是必須先確立,所有信仰的根本,必須建立在上帝的話語上,也就是說一定要回歸《聖經》,而且要把「人的經驗」元素,盡量降低,亦即信仰的核心,在《聖經》,不在人的經驗,要把經驗的元素,盡量排除,亦即信仰的根基建造,在普遍啟示的《聖經》基礎上,個人經驗只能當作輔助!正如路德所說的,教會或個人的存活,都一定要建立在「上帝的話語」基礎上。這是整個信仰的大蠹,也是整個信仰的方向,方向重於努力,把《聖經》做為信仰的核心,這就是「先立根本」,根本穩固後,所有衍生出來的思想或行動,才具有正確的方向與價值。

然而,人是感情的動物,誰能夠擺脫經驗與感性的拘縛?誰不喜歡在一個漂亮、華麗、優雅的環境中,聽一些撼動人心的故事和道理?誰不喜歡越簡單的道理,最好是不需要花功夫就可以獲得大感動的見證?經驗鋪陳越精彩,抓住人心的機會越高,最好還要有各種視聽動態,還有五顏六色的影音效果。

然而,聽經驗聽故事獲得的道理,基本上只是廉價的道理,五顏六色的影音效果,即使抓住一時的感動,但這終究不是信仰的王道,即使激勵人心,也不可能長久。人終究會在苦難前變成侏儒,如果他沒有根深蒂固的真理建造。

只可惜,這樣的場景,卻是目前很多教會極力追求的王道。亦即信仰變成環境(教會)的鋪陳和營造,和五顏六色的影音裝飾,反而真正的信仰血肉不見了,外在看起來很多采多姿,然而,信仰內涵卻是極度空洞化了,人心卻一樣孤寂。

保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提摩太後書3:16),我們需要從《聖經》中建立信仰,因為這才是硬道理,這個道理才能夠讓人「歸正學義」,建立真正有血肉內涵的信仰!

您也可閱讀.....

發表迴響

Translate »