東海大學舉行校慶和祝福活動,鄭哲民牧師鼓勵參選人:不要忘記起初的熱心!

▲鄭哲民牧師:從政人員要以道德力量來影響你的政黨,最後能擔當道德正義的代言人,而不是只當一個橡皮圖章的投票部隊呢!照片 / 黃正聰教授

記者 / 王麗紅 報導

東海大學11月3日舉辦63周年校慶,校慶活動中除了舉行傑出校友表揚外,由於東海擔任公職人員眾多,現任立委也超過十名,今年還特別邀請許多參選公職人員選舉校友出席活動,東海校友今年也共有18名參選台中市議員,因此,活動也邀請曾擔任過東海法律系教授的鄭哲民牧師鼓勵與祝福,鄭牧師特別以《不要忘記起初的熱心》為題,鼓勵參與公職選舉的校友「不要忘記起初的熱心」,參選的目的,就是要「為民請命的初衷」。

鄭牧師表示,參與政治,困難、利益、成功,這幾樣都會成為我們忘記起初的熱心的阻力。從政過程常讓我們碰到沒有辦法誇越的困難,也會面臨夢昧以求的利益和長久以來成功的期望,而選舉面臨的很多困難,也只有當事人才能體會。

參與選舉過程,參選人最擔心的是選不上,選上以後最膽心是下次選不上,而要選上要先被黨派提名。不幸的是,「黨派私益不等於全民的利益」,必定的價值衝突以及相對的選擇帶來大家不容易通過的考驗。

▲議員:邱于珊(EMBA),吳光中(法律系),劉厚承(政治學系),張雅旻(政治博士班),施志昌(行政系),邱孟玲(政治博士班)。里長:陳永祥(法律系),蕭國長(政治學系),田震凱(EMBA)。照片來源 / 黃正聰教授

而鄭牧師以自己在美國讀政治和法律制度到現在四十幾年的經驗,認為對公職人員最重要的一個責任是一個「雙重责任」,這雙重責任包括:第一是對你的選民的責任,你的選區,以及擴張為你代表的政黨。第二责任則是對全國人民的整體利益。

面對相衝突的利益的時候,從政人員能不能以維護倫理道德,以及謀求最多人的利益,卻兼顧少數的利益的理性考量來推動政策,而有道德力量來影響你的政黨而最後能擔當道德正義的代言人,而不是只當一個橡皮圖章的投票部隊呢!對多數從政人員來說,這的確是一個相當艱難的問題。

最後鄭牧師引用聖經的一句話作為總結:「世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。 彌迦書6:8」,鼓勵參選的東海校友「行公義、好憐憫」,並以東海人校訓「求真、篤信、力行」為台灣這塊土地帶來正義,

您也可閱讀.....

發表迴響

Translate »