民間團體抨擊:《宗教基本法》不能成為化外之地

文 / 王麗紅 報導

備受社會與宗教人士高度關注的《宗教基本法》,立法院內政委員會原訂24日將審查朝野立委提出的《宗教基本法》草案,但因內政委員會召委國民黨立委黃昭順表示,因部分委員22日在內政委員會質詢時指大陸統戰台灣透過宗教交流洗錢,因宗教財團法人不必公布財產來源及用途,因此大陸以宗教交流洗錢方式,資助台灣特定宮廟如大甲鎮瀾宮,而鎮瀾宮在天津、北港朝天宮在廈門、鹿港天后宮在昆山各建有分靈廟,群眾捐款以及涉及周遭土地開發,都有龐大利益。黃昭順表示針對這樣的指控很難過,因此為了不讓台灣的宗教再度被「污名化」、「政治化」,將取消明24日的《宗教基本法》審查。

黃昭順表示《宗教基本法》立法精神,主要在維護信仰自由、宗教自由與國家制度的平衡,是中性的、是整體也是長遠的,對所有的民眾,無關乎政黨、族群、性別、乃至信仰的差異,都能同樣受到利益;對國家、社會、民眾的長期穩定利益與生命的成長都能夠有所貢獻!

針對停審《宗教基本法》一案,包括時代力量、台灣人權促進會、台灣基督長老教會總會研發中心、環境法律人協會等多個團體則抨擊,立法院經36位不分朝野立委連署的《宗教基本法》,此《宗教基本法》版本卻使宗教凌駕憲法、司法、民法、國土計畫法、建築法、消防法…等現代民主國家基本法治,宗教公益事業恐成投資公司,法院不能管、佔用國有地可就地合法、凌駕國土一切規範,宗教法人甚至不受洗錢防制法的規範。這些民間團體發出聯合聲明,譴責這樣完全破壞台灣民主法治的宗教基本法,台灣是個宗教自由的國家,在國際宗教自由的報告中,台灣宗教自由的主要缺失在於對家事勞工與看護的休假的保障,落實宗教自由的人權,並未提及台灣違建廟宇就得就地合法,也並未建議少有宗教傾向的台灣16歲以下青少年,要強迫要接受宗教知識教育。

因此,聯合聲明要求立法院四位提案立法委員王金平、黃昭順、林岱樺、馬文君,立即將《宗教基本法》撤案,此荒謬的修法提案,呼籲必須公布完整公佈遊說團體名單。宗教自由的保障必須在不違反法律的情形下,台灣民間團體才能樂見社會自主而多元的宗教信仰與情操,絕非任意破壞制度。(資料來源 / 國會電子報

 

您也可閱讀.....

發表迴響

Translate »