台灣NGO代表前進華府,會晤美國對台事務高層

▲台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲(右四),10月9日率領「台灣NGO代表團」拜會美國在台協會AIT華盛頓總部,雙方並針對近來中國透過軍事與經濟威嚇台灣的霸凌行為交換意見。(照片提供 / 台灣教會公報總編輯方嵐亭牧師提供,右一)

文 / 陳明鎮 

台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲,17日率隊組成的「台灣NGO代表團」在立法院請願室舉行台灣NGO代表赴美返國記者會。林芳仲表示9日訪問美國在台協會華盛頓總部並與美國國務院東亞暨太平洋事務局台灣協調處長吉姆‧海勒(Dir. Jim Heller),雙方針對近來中國透過軍事與經濟威嚇台灣的霸凌行為交換意見,美國官員強調在「台灣關係法」及「維持現狀」原則下,美國會要求兩岸和平解決爭議,對於任何一方的霸凌行為美國都不允許。

「台灣NGO代表團」,10月9日上午由台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師率領,拜會美國在台協會AIT華盛頓總部,並由美國國務院東亞暨太平洋事務局台灣協調處處長吉姆·海勒(Dir. Jim Heller)及美國在台協會華盛頓總部執行理事羅瑞智(Managing Dir.John Norris,Jr.)等三位官員接待。代表團係由原住民、婦女、基督教和天主教會代表所組成。訪美期間亦與聯合國非政府組織(NGOs)對話、拜訪美國基督教協會(NCC USA)和華府台灣基督長老教會等處。林芳仲表示,台灣具備強大經濟實力,在電子高科技業及全球產業鏈為不可或缺之一環;而且台灣也充分展現多元、包容、開放之民主成就,具備高度言論自由、集會結社及宗教自由。從1996年至今,已完成六次總統直接民選,全體台灣人民見證了三次政黨輪替。然而「一個包容的社會却不被國際組織所包容」,現階段台灣人民遭到國際組織之排擠,造成極度邊緣化的現況。

另一方面,台灣近期內「假新聞」及捏造故事文字及圖片,在台灣社群網路廣傳,件數成千上萬不計其數,企圖製造不安,擾亂即將來臨的九合一選舉,也在台灣內部製造分裂,而假新聞來源的IP位址很多都位在中國。美方針對台灣假新聞橫行現象表示,他們充分了解事情之嚴重性,並表示最近將在台灣,會由外交部、AIT與民主基金會舉行相關會議,進行討論處理。

美國一直以來堅守台灣關係法,與台灣保持良好穩固密切的商業文化往來,也與台灣駐美代表處高代表恆常交換意見,美國國務卿彭佩奧亦非常支持台灣。此次會議本團提及,中國軍機軍艦在台海高密度軍事演習,恫嚇全體台灣人民的霸凌行為,美方表示一定會在「維持現狀」的原則上,要求「peaceful」之和平解決,不容單方之霸凌行為。美方並承諾會盡量擴增台灣的國際發展空間,例如爭取婦女權力,疾病管制上之合作等等。

另外,「台灣NGO代表團」針對台灣人民長期面對國際孤立,憂心未來前途,提出人民表達國家主權的關切,要求美方具體展現對台灣的支持,並且能夠由人民感同身受,而非孤單無援。

您也可閱讀.....

發表迴響

Translate »